Поговорим об управлении персоналом

Как НЕ устроиться на работу — ошибки после собеседования

Типичные ошибки после собеседования — фразы, которые уменьшат ваши шансы устроиться на работу вашей мечты

После прохождения собеседования рекомендуется напомнить о себе. Ниже изложены варианты, которые точно не стоит употреблять, а так же объяснено, как сделать это правильно и с достоинством.


1. «Вы не позвонили мне когда обещали»
Не стоит ставить менеджера в оборонительное положение. «Этот человек не понимает, насколько загружен мой график. У меня кроме него есть и другие резюме, другая работа и т.п.» Любой человек всегда найдет себе оправдание, особенно в руководящей должности, а все, чего вы добились – настроили HR против себя.
Как правильно? Лучше скажите, что ждете дальнейших инструкций, для того, чтобы о вас можно было составить наиболее полную картину.

2. «Прошу дать мне хоть какой-нибудь ответ»
Не стоит. Данное предложение выдает в вас отчаянное нетерпение. Сразу рисуется картина, как вы сидите у телефона в ожидании звонка, готовый в любую секунду броситься на зов.
Как правильно? Гораздо лучшим поведением для вас будет показать, что вы готовы работать, но не падаете лицом в грязь. Например «Хотел бы уточнить, было ли уже вынесено решение по моему резюме?».

3. «Я получил другое предложение. Вы уже решили по моей кандидатуре или все еще нет?»
Звучит как шантаж, и вы снова настраиваете hr против себя. Если хотите намекнуть на то, что вас отрывают с руками, сделайте это как можно в более мягкой форме, а лучше вовсе откажитесь от этого.
Как правильно? «Я собеседовался в другую компанию, мне сделали предложение. Ответ просили дать до следующего понедельника. Могу ли я узнать, в какие сроки получу ответ от вас?»

4. «Я ждал много дней, но ответа так и не получил. Страшно разочарован вашим отделом кадров»
Во многих компаниях ответ дают только в случае положительного исхода, часто это упоминается во время собеседования, не пропустите. В других процесс отбора может сильно затянуться, и своим криком о помощи вы облегчите им задачу по исключению вас из списка. В любом случае, не стоит навсегда закрывать для себя дверь в эту организацию – кто знает, как все повернется в будущем.
Как правильно? «Буду рад, если вы сообщите мне, если у вас появится подходящая для моих навыков вакансия»

 

Это были наиболее типичные ошибки после собеседования. Следуйте нашим простым советам, и шансы на то, что вас примут резко возрастут

© 2018 Будни HR менеджера