Поговорим об управлении персоналом

Как провести собеседование

Собеседование –  одна из самых сложных задач как для интервьюируемого, так и для руководителя. Собрать под своим крылом команду профессионалов – самый главный шаг на пути к успеху компании. Именно поэтому очень важно знать, как провести собеседование, как выявить недостатки и сильные стороны кандидата.

 

Как провести собеседованиеЕсли ваша компания ориентирована на успех, вам в течение вашей карьеры придется провести не одно и не два интервью с кандидатами, а великое множество. Постепенно вы познаете множество тонкостей и уловок  и станете настоящим асом в этом деле. Но как быть, если вам только предстоит начать? Нелегко с первого раза сделать все грамотно и не допустить больших ошибок. А между тем, ценой такой ошибки может стать большое количество потраченного впустую времени и, следовательно, денег.

Ниже представлено 8 советов, которых имеет смысл придерживаться.

 

Имейте четкое описание вакансии

Если вы сами четко не осознаете, кого именно ищете, то собеседование будет для вас блужданием в потемках. Лучше всего каждый раз иметь на руках четко структурированный документ с прописанными характеристиками

 

Всегда придерживайтесь определенной структуры собеседования

Только так можно довести процесс до автоматизма. А если вы знаете, как провести собеседование на автоматизме, залог успеха у вас в кармане. Чем лучше вы понимаете свой следующий шаг, тем проще будет сосредоточиться на текущем моменте.

Рабочий пример:

  1. Знакомство и обзор рамок разговора.

На этом этапе представьтесь, уточните у кандидата, сколько времени ему удобно потратить на беседу, и расскажите о ключевых моментах собеседования.

  1. Рассказ о себе

Дайте кандидату возможность раскрыть себя. Подробнее остановитесь на том, что движет им – квалификация, достижения, цели и устремления.

  1. Время ваших вопросов

Дайте испытуемому возможность показать свои навыки через решение типичных для вашей фирмы задач. Узнайте, что послужило мотивом прийти именно к вам. Спросите о хобби и увлечениях. Уточните вопрос о заработной плате. При этом постарайтесь воздерживаться от стандартных формальных вопросов вроде «Кем вы видите себя в нашей организации через пять лет». Лучшим вариантом является живой разговор, плавно текущий по намеченным пунктам

  1. Время ваших ответов

Расскажите о том, что ждет испытуемого на новом месте, и подробно ответьте на его вопросы. Иногда через вопросы человек раскрывается лучше, чем отвечая.

  1. Окончание беседы

Объясните, когда вы сможете дать ответ, как с вами можно связаться и заканчивайте собеседование.

 

 

Позвольте вашему собеседнику коротко презентовать себя

Остановимся чуть подробнее на этом пункте.

Хотя любой подготовленный к собеседованию кандидат будет просто говорить то, что от него хотят услышать, данный этап все же является неотъемлемой частью.

Попросите собеседника коротко рассказать о себе. Как уже было сказано выше, углубиться стоит в такие темы как квалификация кандидата, его достижения, и цели.

Ограничьте этот рассказ десятью минутами. Таким образом, вы сэкономите время для менее формальной части и, кроме того, узнаете, насколько кандидат способен структурировать свои мысли и может ли он уложиться в заданные рамки.

 

Будьте просты и внимательны в общении с кандидатом.Не спешите, прыгая с вопроса на вопрос

Не стройте из себя неприступного тирана. Лучше постарайтесь понять, как провести собеседование, разговаривая на равных. Это поможет вам гораздо лучше раскрыть вашего собеседника.

Не торопитесь с поросами. После того, как выслушаете дежурный ответ, выждите некоторую паузу, словно не совсем удовлетворены им. Кандидату будет некуда деваться и он выложит более полную версию, и она будет гораздо ближе к тому, что он на самом деле думает.

 

Записывайте

Если вы проводите несколько собеседований на одну и ту же вакансию, сложно будет запомнить все сильные и слабые места каждого кандидата. Поэтому, возьмите себе за привычку записывать и хранить все ключевые точки по каждому из них.

 

Отвечайте на вопросы

Как уже было сказано ранее, через вопросы многие раскрываются лучше, чем через ответы. Дайте испытуемому возможность удовлетворить свое любопытство. Внимательно слушайте и замечайте, какие темы интересуют кандидата в первую очередь. Если основной темой становится отпуск, оплата больничных и зарплата – вряд ли стоит ожидать от такого человека особенного рвения к работе…

 

Уделите СВОЕ время и внимание

Да, не стоит перекладывать на плечи HR-менеджера или кого бы то ни было такой важный момент, как прием человека в вашу команду. Специалист по HR отлично знает как провести собеседование, но он не знает, кто именно вам нужен так, как это известно вам. Хочешь сделать что то хорошо – сделай это сам. Никто не способен оценить, чего не хватает вашей команде, лучше, чем ее непосредственный начальник.

 

Не пытайтесь объять необъятное

Ограничьте время проведения собеседования. Оптимально – один час. Этого  вполне достаточно, чтобы пройтись по всем важным вопросам, и в то же время достаточно мало, чтобы не устать от разговора.  Не отходите от структуры, не позволяйте разговору зайти в ненужное русло.

© 2018 Будни HR менеджера